商業用ビール製造
アルファ・ラバルは、お客様の効率、信頼性、一貫性の要件を工業的に満たす膨大な数の実証済みの商業醸造設備およびソリューションを有しています。 当社の専門的なシステムと技術の新規導入、あるいは改造に加えて、私たちのプロセスの専門知識によって、商業醸造プロセスにおける慎重な扱いを要する生産バランスを微調整し、収量を増やし、エネルギーと水の使用を減らし、廃棄物を削減し、あなたのブランドのユニークさについて強いメッセージを発信するすぐれたビールを製造することができます。
商業醸造ソリューション - 工業規模での醸造
- 実績のある醸造技術を基にした、醸造所向けの専門的な醸造ソリューション
- 歩留まりの向上と水とエネルギー消費の削減の実績
- 醸造業界の新しいトレンドに迅速に対応できる柔軟性
- プロセスの専門知識、スペアパーツ、商業醸造設備であなたをサポートする専門的な醸造専門家のグローバルサービスネットワーク
産業規模でのビール醸造
醸造からパッケージングに至るまで、アルファ・ラバルはポジティブな影響をもたらす革新を推進し、商業醸造業者が柔軟性と持続可能性を備えた実現可能な運用を行えるよう支援しています。これは、常に変化する消費者ニーズへの対応にもつながります。
商業醸造業者が直面する多くの課題を理解することは、アルファ・ラバルのパートナーシップの中核です。これにより、新しい機器の導入や既存設備のアップグレード・保守を通じて、的確で柔軟なソリューションを提供することが可能になります。
アルファ・ラバルとの協業により、商業醸造業者は生産規模の拡大や製品の多様化、革新的な循環型システムの導入といった取り組みを実現できます。これにより、稼働時間の最大化、エネルギー回収、水の再利用が可能になります。
このような迅速かつ柔軟なアプローチは、持続可能で競争力のある優位性をもたらし、変化の激しい市場環境においても収率の向上を可能にします。同時に、エネルギー効率、カーボンフットプリント、水使用量、廃棄物の最適化にも継続的に取り組むことができます。
醸造設備
収益性と持続可能性の高い運用を実現するための取り組みは、アルファ・ラバルが継続的に革新と最適化を進めている醸造設備から始まります。
商業用のビール醸造では、エネルギー使用量の多さ、原材料の損失、水の過剰消費、品質劣化など、持続可能性に関する大きな課題が存在します。洗浄や汚れの蓄積もプロセス時間に影響を与える可能性があります。
アルファ・ラバルは、これらの主要な課題に対応しながら、優れたビールづくりを可能にする包括的なソリューションを提供し、水の使用効率を最大化し、エネルギーを節約します。
最新技術を活用し、アルファ・ラバルのデカンターは使用済み麦芽の脱水を行い、プレート式熱交換器はエネルギー回収システムを支え、ロータリージェットヘッドは効率と衛生性を向上させ、インテリジェントなワールプールシステムは冷却前の麦汁の透明度を高めます。


アルファ・ラバル、熱回収で持続可能性をさらに強化
中国のある醸造所では、醸造プロセスで追加の熱を回収することで、効率が大幅に向上し、運用におけるエネルギーとコストの大幅な削減が実現しました。

コールドブロック
商業用の醸造工程では、大規模な運用に対応できる、安定性・信頼性・効率性の高い機器が求められます。
商業醸造業者は、発酵および熟成工程を含むコールドブロックにおいて、水とエネルギーの節約につながる高品質な酵母と効率的な衛生管理を常に必要としています。
泡立ち、工程の不安定さ、衛生状態の不備、沈殿時間の長さ、ビールの損失、酵母の過剰などの課題に対しては、アルファ・ラバルの世界水準の製品ポートフォリオ(ロータリージェットヘッド、分離機、クーラー、タンクなど)によって効果的に対応することができます。
タンク洗浄のアップグレードで水使用量を17%削減
淡水資源への圧力が高まる中、米国に拠点を置く大手醸造グループは、水効率の向上と水使用量の削減に取り組んでいます。その施策のひとつとして、タンク洗浄プロセスの最適化に注力しました。アルファ・ラバルの新しいロータリージェットヘッドを導入したことで、タンク洗浄における水使用量が最大17%削減されました。
Royal Unibrew、アルファ・ラバルへの信頼
Royal Unibrewは、製品ポートフォリオの多様化が進むヨーロッパの飲料グループです。市場のニーズの変化に対応するため、デンマーク・ファクスにある120年の歴史を持つ醸造所の近代化に向けて、アルファ・ラバルの完全カスタマイズ型のシステムソリューションを導入しました。複数の導入実績が成功を収めたことで、両社のパートナーシップは強化され、現在も継続的に新たなプロジェクトが進行しています。
最新技術でホップバーンとホップクリープを防ぐには?
クラフトビールの醸造者が新しいレシピに挑戦する際には、ドライホッピングに関連するさまざまな工程や課題を管理する必要があります。重要なのは、汚染を防ぎながらドライホップを行う方法だけでなく、ホップバーンを回避し、ホップクリープを抑制する方法です。
ろ過と処理
消費者の嗜好が広がり、製品の種類が増加する中で、商業用醸造においては、品質劣化や詰まりの防止、廃棄物・水・エネルギーの管理がこれまで以上に重要になっています。
アルファ・ラバルは、ノンアルコールから高アルコール、フレーバー入り製品まで、幅広い製品の醸造に伴う課題を深く理解しています。
Brew Series の遠心分離機は、柔軟性と性能において他に類を見ない製品であり、新しい製品を安定的かつ持続可能に製造するためのソリューションを提供します。
アルファ・ラバルの分離機は独自の密閉設計により、製品をやさしく取り扱いながら、最高水準の衛生状態を確保します。加えて、パストライゼーションや無菌ろ過によって微生物を除去し、製品の保存性、風味、安全性を向上させます。

アルコールゼロでも、風味そのままのビールづくり
アサヒビールは「スマートドリンキング」イニシアチブの一環として、アルコール度数がほぼゼロのビールの開発に取り組みました。アルファ・ラバルのDe-alcモジュールを活用することで、アサヒはオリジナルの風味・コク・香りを保ったアルコールフリービールの製造を実現しています。De-alcはベースビールからアルコール分を効果的に除去しながら、独自の味わいを維持し、変化する消費者ニーズに応えます。これにより、アサヒは大規模な設備投資を必要とせずに、低アルコール・ノンアルコール飲料市場への展開と製品の多様化を可能にしています。
気候変動に対応した醸造所づくりのステップ
気候変動とそれに伴う水資源の利用可能性への影響に対応することは、醸造業界において主流の取り組みとなっています。アルファ・ラバルのRevos部門責任者であるマリア・リンドマークは「醸造所は気候変動のリスクを軽減・適応計画に組み込むことで、気候変動に強い設備づくりを進めています」と述べています。

ユーティリティ
商業用醸造設備の加熱・冷却・洗浄は、運用の効率性と品質を左右する重要な要素です。これらの工程は水やエネルギーの消費量が多く、化学薬品の使用も多くなりがちですが、アルファ・ラバルはこれらの影響を軽減する革新的なソリューションを提供しています。
アルファ・ラバルのタンクトップシステムは、各工程を効率化し、CIP(定置洗浄)システムと組み合わせることで、洗浄工程の最適化を図り、水と化学薬品の使用量を削減することが可能です。
トレンド
商業用醸造は常に変化する環境であり、新しいフレーバーや製品の開発が進む一方で、持続可能性への要求も高まっており、水とエネルギーの節約が最優先事項となっています。
醸造業者は、ノンアルコール飲料や機能性飲料など、ビール以外の分野にも進出しており、醸造工程で生じる副産物にも新たな価値が見出されています。これらは健康関連製品などへの活用が期待されています。
グローバルな視点を持つ専門パートナーの存在がますます重要となっており、アルファ・ラバルは、業界に影響を与える最新の課題や要因を踏まえた独自の知見と機器を提供することで、顧客がさまざまな課題に対応し、チャンスを最大限に活かせるよう支援しています。

ビール粕から持続可能なプロテインをアップサイクル
高品質で持続可能なプロテイン源は、健康的で手頃な価格の栄養価の高い食品に対する世界的な需要の高まりに応えるうえで不可欠です。アルファ・ラバルは、プロテイン分野における豊富な専門知識を活かし、この分野における理想的な技術・ソリューションパートナーとなっています。
