ビールのために: 醸造家の使い終わった穀物から持続可能なタンパク質をアップサイクリング

健康で手頃な価格の栄養豊富な食物へのグローバルな需要が増え続ける中で、高品質のタンパク質の持続可能な供給源は不可欠です。アルファ・ラバルのタンパク質に関する専門知識は、この分野での理想的な技術とソリューションのパートナーとして役立ちます。

更新日 2023-11-28
12 shutterstock 1433953580

この分野の革新は刺激的で、急速に進んでおり、市場に最新の新規参入者として登場したのは、持続可能な植物ベースのタンパク質を開発しただけでなく、醸造過程の廃棄物を原料として使用する米国の企業です。

グローバルな醸造大手アンハイザー・ブッシュ・インベブの完全子会社であるEverGrain™は、ビール醸造過程の使い終わった穀物から高品質のタンパク質分離物を抽出する先端技術のプロセスを開発しました。

その結果得られる製品 - EverPro® - は、スポーツ栄養シェイクやコーヒードリンクを含むさまざまな製品に配合するための食材として食品会社に販売されています。その高い栄養価、まろやかな味、飲料応用での極上の溶解性は、一連の消費者製品カテゴリーのタンパク質含有量を高めるのに理想的です。

「EverProは、アメリカで栽培・製造された大麦から持続可能に生産される栄養価の高い植物ベースのタンパク質です」と、EverGrainのCEOであるGreg Beltは述べています。「それは完全に水溶性で、クリーンな味があり、非常に多機能な成分であり、プロテインシェイクやコーヒーなどの飲む準備ができた飲み物や混ぜる準備ができた飲み物、スムージーやエネルギーバーなどの多数の製品に適しています」

そして、持続可能性をその運営の中核に置いているEverGrainは、以前は乾燥させて低価格の動物用飼料として販売されていたものを、高品質で栄養価の高い植物ベースのタンパク質の持続可能な供給源に変えています。

「この先端技術のプロセスにより、我々は大麦の隠れた栄養能力を収穫することができます - これにより、ただ別のタンパク質を提供するだけでなく、より優れたタンパク質を提供することができます」とEverGrainの研究開発部長であるSteffen Muenchは述べています。「そして何よりも、アップサイクリングを通じて、我々はすでに持っている土地をすべて使用することができます - 大麦に保存されたすべての栄養素を人々と地球のために利用するために、追加のエーカーは一つも必要ありません」。

MicrosoftTeams image (1)

EverGrainのEverProの商業生産は、業界と研究の専門家との何年にもわたる研究開発の後、今年の6月にミズーリ州セントルイスの新設施設で始まりました。

設備のための分離と流体処理技術はアルファ・ラバルから供給され、これには6つの大型デカンター、逆浸透システム、バルブ、ポンプ、タンク清掃装置が含まれていました。

EverGrainは引き続きプロセスの最適化に高い焦点を当てており、全体の収量の改善と水使用の削減を並行して開発するパイロット施設の建設計画が進行中です。

高度に競争的なタンパク質分離物市場では微調整が必要であり、アルファ・ラバルはEverGrainに今後技術的な専門知識を提供するうえで適切な位置にあると、アルファ・ラバルのアメリカのフードセパレーションディレクターであるDavid Kingは述べています。

「我々は、数十年にわたる分離、蒸発、膜に関する専門知識を持っています。我々は彼らが技術的に先進的で商業的に効率的になるのを助け、我々のサービスリーチと世界中の専門知識で彼らを支えることができます。

これは彼らの旅の始まりに過ぎません。AB InBevのグローバルリーチは、EverGrainが本当に世界を養う能力を持っていることを意味します - 以前は乾燥させて動物の飼料として売られていた食べられない廃棄物を質の高いタンパク質に変えることです。」

More about upcycling food by-products

ハイライト・テクノロジー

Upcycling potential

Upcycling

醸造家の使い終わった穀物は、醸造過程からの残り物の最大85パーセントを占めています。ある見積もりによれば、毎年アメリカでビール生産の副産物として最大200億ポンド(約100億kg)の使い終わった穀物が生産されています。醸造過程中に消費されるのは穀物の糖分だけであり、残った繊維、タンパク質、その他の栄養素は抽出して人間の食物に変換することができます。

EverPro®について

AB InBevの持続可能な成分会社EverGrainによって作られたEverProは、世界で初めて商業的に利用可能なアップサイクルされた大麦タンパク質です。EverProは意図的に調製され、ホエイや豆と比較して比類のない溶解性と粘度を持つことが科学的に証明されています。それは吸収性と消化性で同等またはそれ以上のレベルにあります。これにより、スポーツや栄養飲料の用途に適しています。EverProは、醸造家の使い終わった穀物(BSG)から大麦タンパク質をアップサイクルするための独自のプロセスを使用して作られているため、より少ない炭素を排出し、かつ大幅に少ない土地と水を使用しており、地球上で最も持続可能なタンパク質の一つであり、アップサイクルフード協会によって認証されています。EverProの最初の大規模施設は、今年の6月にミズーリ州セントルイスで稼働しました。